воскресенье, 19 февраля 2017
Короче, я таки собралась, взяла себя в лапки и посмотрела 15ую серию "Викингов".
читать дальшеЧестно говоря, дело тут даже не в том, что я тут вся так переживала. Просто я понимала, что серия будет тяжёлая, а вечерами после всех моих работ я как-то совершенно не была готова к таким эмоциональным встряскам. А так, к смерти Рагнара я была готова уже давно, к ней и зрителей, в принципе, давно начали готовить, да и если в Википедии забить Рагнар Лодброк, всё вам быстренько проспойлерится... А ещё до этого всего я начинала читать что-то про викингов у Семёновой, и там про казнь Рагнара тоже было. Так что не могу сказать что я прямо в шоке, но не буду оригинальной - прощаться с персонажем грустно. Трэвис Фиммел проделал огромную работу над этим образом, я считаю. Как он меняется на протяжении сезонов, раскрывается с разных сторон... Может это и заслуга в первую очередь сценаристов, которые здорово прописали персонажа. Но Трэвис... Он подарил этому герою такую несравненную харизму, без которой Рагнара представить уже просто невозможно. По-моему, это очень и очень круто
Серия вообще, конечно, очень крутая и сильная. Начиная с операторской работы и постановки кадра и заканчивая очень искренней игрой актёров. Ну и дань уважения древним сагам была отдана: яма со змеями, как полагается, и Рагнар даже говорит ту самую фразу «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!»
Меня опять отдельно вштырило от их дуэта с Экбертом, в предыдущей серии они тоже были шикарны, я наслаждалась их диалогом. А в этой даже слова были особо не нужны. Потрясающая химия между этими персонажами. Они и вечные противники, и близкие по духу люди, и оба как бы опережали своё время...
Ещё очень сильный момент - это, конечно, воспоминания Рагнара. Такая ностальгия накрыла по первым сезонам, это вообще. Когда была семья - Рагнар, Лагерта, ещё маленькие Бьёрн и Гида, добрый друг Ательстан рядом... Когда всё ещё было может и не идеально, но... просто хорошо. Вот на воспоминаниях я даже пустила скупую слезу, хотя всю серию выдержала стоически)
А ещё Ивар и его взгляд в конце - это нечто. У меня реально пробежали мурашки. Как персонажа Ивара можно любить и ненавидеть, но с одним фактом не поспоришь - этот мальчик здорово играет. Наблюдать за ним лично мне интересно.
Короче, обсуждать эту серию и рассматривать её детали можно очень долго. Альфред и Ивар, играющие в шахматы, разговор со слепым/провидцем, сильные речи о религиях (Атеизм Рагнара всё таки такой нонсенс по тем временам... Гораздо проще пойти на смерть, если твердокаменно уверен, что впереди тебя ждут райские кущи или вечный пир в Вальхалле... Рагнар не верил во всё это, а значит впереди у него была только неизвестность. А неизвестность всегда пугает. Но в нём не было страха. Возможно было любопытство, то самое, что затавило в своё время плыть к новым землям и проявить интерес к Ательстану и его культуре... В общем, Рагнар остался собой до конца и принял смерть более чем достойно), Экберт в рясе Ательстана, босиком идущий на казнь Рагнара, злорадство и вместе с тем страх в лице короля Эллы... Всё сыграно и показано очень сильно. Серия, полная боли и красоты. У меня всё.
@темы:
мысли вслух,
tv-show
А то надо с кем-нибудь поорать что ли))