"All you can do is try to not be so crap at English" ©
В среду 28 января мы со Светой и Олей совершили очень культурную поездку в Северодвинск на спектакль с Сергеем Безруковым "Хулиган. Исповедь", тот что на стихи Есенина. Есенин преследует нас в этом году, и я что-то действительно проникаюсь. Со школы о Есенине только одно впечатление, что он писал про русские берёзки, и тот ужасный стих где у собачки утопили щенят, над которым мы все плакали во втором классе (до сих пор это помню, блин!) Но если действительно покопаться в его творчестве, там ведь такие вещи есть проникновенные... В общем, я на этом спектакле была два года назад, но сейчас смотрела как первый раз, и прониклась почему-то гораздо больше. Может тут и обзор имеет значение, мы сидели в третьем ряду ряду по центру, хорошо видели и самого Безрукова, и музыкантов, и танцы... Два года назад сбоку обзор был не настолько хорош, да. Собственно, почему мы и поехали в Севск: наш архангельский драмтеатр охренел вконец, хорошие места стоили тыщи четыре, дешевле только совсем далеко и печально. А в Северодвинске козырные места за 2300-2600, ну как бы не сравнишь, даже с дорогами и то дешевле обошлось (автобус - 100р в одну сторону).
Приехав в Северодвинск мы поймали Безрукова практически случайно. Мы дошли до драмтеатра, обошли его кругом, и зависли на местах боевой славы - как-то на первомай мы с бодрой тусой северодвинских рокеров стояли за этим самым драмтеатром, согревались клюквой на коньяке (был жуткий холод, ветер и моросящий дождь), и ждали когда там у цума закончится адская электронная музыка и начнётся выступление Крематория. В общем, мы предавались воспоминаниям о том первомае, и тут смотрим - едет машина. А из машины выходит меховая шапка. Вот по ней-то мы Безрукова и признали (Света отслеживала его в инстаграме, а он в этой шапке сделал селфи в Малых Карелах на фоне домиков :-D ) Был он немного сонный после прогулки по Малым Карелам и последующей дороги в Севск, но дверью перед нашим носом не хлопнул, сфотографировался) Света, как главный фанат Сергея, была вообще в счастье, мы с Олей тоже рады такому отличному бонусу. До спектакля ещё успели потусить в цуме, выпить чаю с блинами, ну а после хлеба пошли обратно за зрелищами.
По поводу Сергея Безрукова что хотелось бы сказать. Можно бесконечно шутить о нём что он везде и что всех сыграл Безруков, но. ТАК читать стихи, с таким чувством всё равно надо уметь. Видели "Чёрного человека" в его исполнении? Пробирает же до невозможности. И я всё время думаю, что же должно было твориться в душе у человека, когда он писал это. Поэты выворачивают душу наизнанку, и не каждому дано прочувствовать и донести до зрителя эти терзания. Опять же "Чёрный человек" в виде песни в исполнении Алексея Горшенёва, и как стихотворение, прочитанное Безруковым, это две разные вещи. Причём обе пробирают до мурашек, но как-то по-разному. Алексей воспринимается сам как Чёрный Человек, тёмное альтер-эго героя, а когда Сергей читает это стихотворение, прямо видно как идёт борьба Есенина и Чёрного человека. И ведь нельзя сказать какой вариант хуже или лучше, оба хороши. Но я отвлеклась. Сам спектакль действительно хорош, это не совсем театр одного актёра, потому что без живого музыкального сопровождения, без завораживающего пения вокалистки и без танцевальных вставок впечатление было бы не таким сильным. Постановка вообще очень красивая, все элементы здорово сочетаются, и общая картина получается весьма впечатляющей. Я, неожиданно для самой себя почему-то всплакнула на этом стихе:
«Мы теперь уходим понемногу…»

Просто ещё в чём дело: очень часто сталкиваюсь с творчеством Есенина в последнее время, поневоле начинаешь как-то больше вдумываться в смысл стихов, пытаешься понять что это был за человек и всё такое... Наверное поэтому сейчас я и прониклась больше чем два года назад, когда у меня из знаний про Есенина были только те самые берёзки и собачечки из школьной программы, да кукрыниксовское "пой же пой на проклятой гитаре".
В общем... сомневалась я, идти или не идти второй раз на спектакль спустя два года - и в итоге не жалею таки что сходила.
И да, фотографии у меня есть только с поклона, хотя в северодвинском драме фото и видео съёмку не запрещали, ну или по крайней мере с этим не так строго как у нас. Но всё равно я не могу понять людей, которые весь спектакль сидят и снимают на телефончик. Создаётся впечатление, что эти люди пришли сюда только ради того чтобы запостить видео в инстаграм, поставить тег про театр и всем показать какие они охрененно культурные, по театрам ходят, понимаешь. А что за спектакль, о чём, понравился-не понравился, это дело уже десятое. И тем более когда сидишь достаточно близко к сцене, как-то вот даже неудобно доставать телефон/фотоаппарат и начинать снимать. Или это только у меня такое, не знаю... Но просмотреть весь спектакль через объектив фотоаппарата - это многое потерять, по-моему.

А вообще...

«Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.»




@темы: under my skin, фото, я одекватно, road trip, события, with a little help from my friends