Пишу этот отзыв с прошлого понедельника Фильм сложный, мыслей много, и я никак не могу сложить их во что-то красивое или хотя бы удобоваримое… Но хотя всё равно вряд ли кто-то читает мои отзывы, так что запишу хотя бы для себя впечатления, чтобы излить.
Итак, поехали.

Захотелось сходить на этот фильм после прочтения интересной статьи на кинопоиске об истории его создания. Вообще, я очень уважаю Скорсезе. Битломанам сложно его не уважать после совершенно прекрасной документалки про Джорджа Харрисона. Кроме того мне хотелось посмотреть на Адама Драйвера не в роли Кайло Рена, а также очень радовал тот факт, что фильм демонстрируется в оригинале с субтитрами. В результате мы как тру киноманы оказались в кино в день премьеры.

Этот фильм меня поразил, сбил с ног и проник под кожу. Он довольно спокойный и медитативный, и всё же эмоционально очень сильный. Это не самый лёгкий фильм, не развлекательный, и он, по сути, действительно грустный. Но что удивительно, после себя он почему-то не оставляет тяжёлого осадка. Да, люди на экране страдают, физически и душевно, но когда фильм закончился, я ощутила даже какой-то подъём что ли… Это странно, знаю. Но факт. Мы сходили на этот фильм дважды, и оба раза фильм заканчивался, а зрители оставались просто некоторое время сидеть на местах, не говоря ни слова. Такая тишина, и только этот шум сверчков, что звучит в титрах вместо музыкального сопровождения. Выходишь из зала чуть ли не на цыпочках, и тоже молча, чтобы не нарушить эту самую магию кино. Завораживает.

UPD: Call us crazy, но мы посмотрели фильм уже 3 раза. И ещё раз о магии кино. В зале на нашем ряду сидела не то пара, не то компания, я особо не разглядывала. Пришли с чипасми или поп-корном, в начале что-то чутка комментировали… Но через несколько минут фильма перестал слышаться хруст чипсов и комментарии. Значит тоже прониклись. Хорошо.

Скорсезе вынашивал идею 28 лет, то переделывал сценарий, то обстоятельства складывались против него… И вот, наконец, свершилось. У Мартина получилось прекрасное кино. Неспешное, красивое, вдумчивое. Нет, это не то кино, под которое можно похрустеть поп-корном. Этот фильм для подумать. И это замечательно. Лично мне приятно ощущать, что извилины шевелятся))
Картинка очень атмосферная. Фильм из тех, в которые погружаешься, и на эти пару часов оказываешься совершенно в другом мире. Решение не делать к фильму дубляж, на мой взгляд, этому ещё больше способствовало. Хотя тут могут быть и несогласные. Есть люди, которым сложно проникнуться атмосферой фильма, читая сабы. Я же на них почти не обращала внимания, так как все говорят очень внятно. Даже японцы на кривом английском.

Несколько слов об актёрах: Эндрю Гарфилд (Родригес) неожиданно поразил меня просто в самое сердце. Это был практически шок, ибо я никогда не воспринимала этого мальчика всерьёз. Но как он сыграл! Удивительно глубокий образ, полный духовных терзаний, по-моему, это была действительно сложная роль, но Эндрю просто жил на экране. Для меня, пожалуй, самый сильный момент в фильме – когда Родригес принимает решение, поступиться ли своими принципами ради спасения людей. Наступить на икону, можно слегка, всего лишь формальность, как говорят ему… Но сколько в этой сцене напряжения и внутренней борьбы! Родригес достигает пика отчаяния, и тогда… Тогда он наконец слышит Его. Никакого музыкального сопровождения, только голос, звучащий в тишине, я смотрела эту сцену и боялась вздохнуть, и каждый раз на глаза почему-то наворачивались слёзы, и я не могла их сдержать. Считаю, что эта сцена – шедевр. Потрясающе сыграна и поставлена. Андрюша, ты такой молодец, что мне просто хочется тебя обнять, вот правда! И да, надо будет посмотреть «По соображениям совести», наверное.
Адам Драйвер (Гарупе) тоже очень убедителен. Очень принципиальный персонаж. Гарупе и Родригес всё же такие разные… К сожалению, у Адама не так много экранного времени, но у них с Эндрю всё равно вышел отличный актёрский дуэт. Оба персонажа замечательны. С героем Адама связаны пара комедийных моментов (да, удивительно, но и для них в фильме место нашлось), и это немного разрядило атмосферу.
Лиам Нисон (Феррейра). Очень хорош. Просто очень. Один его грустный взгляд говорил просто обо всём. Его персонажа тоже не так уж много, но он очень важен. Его персонаж был не так эмоционален, как герой Эндрю, напротив, он очень спокоен… Но в одном взгляде его грустных глаз чувствуется столько боли. Понятно, что это отречение далось Феррейре не просто так. Ему больно говорить о книге, которую он пишет. Ему больно даже взглянуть на Родригеса. Хотя внешне он невозмутим. Но глаза… Глаза всё выдают. А ещё у Лиама потрясающий голос! Почему-то никогда раньше не замечала, хотя вот «Реальную любовь», например, смотрела в оригинале, а тут прямо прониклась. Таким голосом хорошо рассказывать истории. Если бы он однажды озвучил аудиокнигу, я бы её прослушала с огромным удовольствием.
Ёскэ Кубодзука (Китидзиро) – пожалуй, самый неоднозначный персонаж, Иуда местного масштаба, и ведь не смотря на свои предательства он продолжает верить! Иначе бы не приставал к Родригесу на предмет исповеди. Удивительно. Этот персонаж определённо был послан Родригесу не случайно. Возможно, Бог действительно «never was silent» и Китидзиро – своего рода ответ, что нужно продолжать верить. Не зря же он появляется в моменты, когда Родригес уже практически готов отчаяться. Ещё что меня поразило в Китидзиро, так это его желание выжить. В этом фильме мы наблюдаем многих людей, готовых принять смерть, поскольку они верят, что впереди их ждёт «Paraiso»… Но не Китидзиро. При нём казнили всю его семью, но сам он на смерть не пошёл. Каково жить с таким грузом? Видно, что это действительно мучает его, и всё же желание жить, очевидно, каждый раз оказывается сильнее.
И, наверное, упомяну ещё одного актёра – Иссэй Огата (инквизитор Иноуэ). Очень уж интересный образ у него получился. Довольно таки жёсткий, хитрый и лукавый, и вместе с тем – мудрый. Когда слышишь его речь, понимаешь, почему у фильма не предусмотрен дубляж. Вряд ли кто-то смог бы повторить его интонации, и образ от этого многое бы потерял.

После фильма определённо есть о чём подумать. Первая мысль, которая приходит на ум – о том, что вера – это не крестики с иконками, это что-то гораздо глубже, что-то в душе. Всё остальное, наверное, действительно формальности, если по-настоящему веришь. Можно наступить на икону, но не так-то просто выкинуть веру из сердца, особенно если ты, по сути, посвятил ей жизнь. Второе – жить ради людей, поступившись своими убеждениями, может оказаться сложнее, чем за эти самые убеждения умереть. Ну и, конечно же, напрашивается мысль о целесообразности действий миссионеров. Стоило ли вообще везти чужую религию в эту страну. Жили бы японцы спокойно, верили себе в Будду, и не погибло бы столько народу. Возможно, действительно каждому своё, и дерево не взойдёт на чужой почве. Так есть ли смысл его сажать? Наверное, всё таки нет, ибо все всё равно остались при своём мнении и своих религиозных убеждениях.
Можно, на самом деле, ещё много о чём порассуждать. Даже не обязательно в религиозном контексте. Хотя бы о том, что важнее – отстаивать свои идеалы, или подчиниться обстоятельствам, зато спасти других от страданий. И тут, конечно, каждый решит для себя.

На самом деле, я даже не ожидала, что меня так вштырит с фильма на такую тему. Я верю в Бога, и я даже крещёная, но я никогда не была особо религиозной. Однако я считаю, что тут дело даже не столько в религии, сколько в том, что это действительно хорошее, качественное кино, с талантливой режиссёрской и операторской работой, грамотным сценарием, замечательными актёрами и интересными персонажами. В конце концов, это кино, у которого есть душа. Мне кажется, думающие люди его определённо оценят.

Ну, пожалуй, на этом у меня всё. Смотрите хорошее кино