Вчера в наш город приезжал Евгений Гришковец со спектаклем "Прощание с бумагой", и я, конечно же, не могла это пропустить.
Когда узнала, что Евгений Валерьевич едет к нам с этим спектаклем, специально решила, что не буду его заранее смотреть, что-то узнавать о нём и читать (на "+1" я ходила после прочтения текста, хоть и основательно его подзабыв). И спектакль мне ОЧЕНЬ понравился! Это всё так любимо и близко. Я тоже из тех людей, у кого дома есть волшебная коробочка со всякими бумажечками, записочками, открытками, билетиками, старенькими блокнотиками и прочей ерундой. У меня где-то даже сохранилась переписка с соседкой по парте и рисунок от Лёшки с соседнего ряда И письма, конечно же. Много писем. И вот как всё это выкинуть, ведь действительно, просматривая всё это, как будто во времени возвращаешься, вспоминаешь какие-то моменты прошлого... У меня даже старые шпоры, от руки написанные, рука не поднимается выкинуть. Потому что рассматривая их, очень чётко видишь то время, по-своему сложное, но такое весёлое. Когда не спали ночами, переписывались в аське, кто сколько билетов написал, просыпались наутро, с чувством что ничего не знаем, но каким-то чудом сдавали, и радостно шли в детский парк или на набережную. И разговоры в универской столовке, и какие-то приколы преподов - это всё вспоминается сразу же, стоит только взглянуть на эти шпоры. И действительно ведь, дорогущие телефоны, компьютеры устаревают, выбрасываются, смски и емейлы стираются, разговоры забываются, а какие-то простые записочки остаются, и могут храниться годами, и хранить в себе воспоминания и эмоции.
И да, конечно классно что сейчас с человеком, который дорог, можно всегда моментально связаться в соц сетях или созвониться по скайпу, как бы далеко друг от друга вы не находились... Но письма - в них действительно было что-то такое... значительное. Понимаете, действительно значительное. А в век интернета всё просто и как-то обесценивается. Написал сообщение - забыл, или вообще удалил. А письмо остаётся.
И про книги. Вот удивительное совпадение, как раз вчера пыталась детям объяснить почему я люблю бумажные книги и книжные магазины. Реально, дети смотрели большими глазами и искренне не понимали - зачем, если можно всё скачать? Не понять им того, что бумажная книга - она какая-то живая. И как приятно прийти в книжный магазин без определённой цели, долго всё разглядывать, и в итоге что-то выбрать, и особенно хорошо когда с книгой повезёт. А это чувство, когда книга настолько классная, что хочется скорее прийти домой, закончить дела и погрузиться в неё, и не хочется чтобы она заканчивалась...
А ещё про рисунки. Я вот только сейчас осознала, что и правда, когда в детстве рисовала, у меня же в голове были целые истории, хотя на листе просто какие-то каляки. У меня не было битв с танками и самолётами, как рассказывал Евгений Валерьевич, но истории были, и удивляло, что когда взрослым рассказываешь, что тут нарисовано, они ничего этого не видят. Понятно ж всё))) А щас детей, блин, фиг заставишь порисовать. Планшеты-то интереснее. Очень мало детей читают, очень мало рисуют, не играют так, как играли мы... очень мало используют воображение - вот что печально. Я не про всех, конечно, говорю, но общая картина именно такова. И всё это очень и очень грустно. Но я рада, что моё детство прошло без телефона и планшета, с книжками, каляками в альбомах, зачитанными до дыр любимыми книжками и в каких-то выдуманных мирах, в которых мы пропадали с друзьями. Это было здорово, и поэтому мне так близко и понятно то, о чём говорится в этом спектакле. Не знаю, насколько оно будет понятно нынешним школьникам. Не уверена. Но для меня это было просто вот в самую точку, да.
На спектакль я ходила с мамой, и переживала немного, а вдруг ей не понравится или покажется скучным. У меня есть знакомые, которые считают Гришковца очень нудным. С другой стороны, моя мама была рада уже тому факту, что пришла в театр, ибо не была на спектаклях очень давно. Но и сам спектакль ей тоже понравился. Было много ностальгического и близкого и ей тоже - про промокашки и телеграммы, перья и чернильницы, например)) В общем, мы обе довольны.
Купила спектакль себе на двд, очень классное оформление у диска. Точнее, сначала может показаться, что фигня какая-то, но зная о чём спектакль, понимаешь что оформление действительно ОЧЕНЬ классное!
Гришковец - он такой, говорит о совершенно простых и жизненных вещах, не философствует, просто размышляет. И ты понимаешь что всё так, но ты почему-то никогда об этом не задумывался. А это полезно иногда, остановиться, и обратить внимание на какие-то мелочи. Просто порой они важнее чем кажется.
Я почему-то всегда немного робею и у меня что-то прямо вот трясётся внутри, когда общаюсь с Евгением Валерьевичем, хотя уже третий раз вроде как, пора привыкнуть) Да и в общении он вполне прост и приятен. Но как-то вот любимый писатель - это не совсем то же самое, что любимый музыкант. Думаю, если однажды я встречу, скажем, Лукьяненко, я тоже буду робеть. Создавать музыку, играть в кино - это круто, но писатели - они создают целые миры же! Но вообще, всё хорошо. Я подарила Евгению наш северный чай с иван-чаем и шиповником, получила автограф на книжечке и даже сбивчиво рассказала что как раз сегодня разговаривала с детьми о книгах, и получила в ответ комплимент что у меня благородная профессия (он поспрашивал ещё про работу, и я, наверное, краснела, бледнела и зеленела, отвечая, даже не очень помню что и говорила ) А фотаться в драм театре не разрешали, но мы потом к заднему выходу всё таки подошли, спокойненько так, без истерик. Попросили сфотографироваться - не вопрос, девочки, только покурю) Хороший он всё таки. И спектакль хороший, и на душе хорошо.